吉姆 罗杰斯:人民币离均衡估值还差的相当远

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:
PlayPlay


本期的中国金融播客,嘉宾吉姆 罗杰斯,一位长期看好中国的“中国牛”,对这里的前景也不再那么乐观了。他与中国金融播客主持人,向冀,讨论了因为美国和欧洲将在2013和2014年继续经济下滑,中国也将不得不受其拖累。

另外,罗杰斯担心中国政府这次在没有完全戳破房地产泡沫之前就开始放弃,降低利率并削减存准率。这样的结果只会让房地产泡沫更加严重。而对于人民币是否已经接近均衡估值,罗杰斯坚定的摇头否定:还差得远呢。他劝人们千万不要在接下来的十几二十年卖掉手中的人民币。

您可以收听完整的音频播客节目,观看简短版的视频节目,或者阅读下面的采访摘要。

Q: 我们在这辆从天津到北京的高铁车厢里,行驶速度为350公里每小时。你被惊艳到了吗?

A:是的,我今天坐高铁(来天津),很安静,很平稳。我不敢相信(高铁)有这么好,比飞机还好。

Q:上次我们交谈的时候,你说过中国房地产泡沫的破裂将很糟糕。我们已经看到房价下跌,但是幅度很小,百分之一,百分之二。情况会变的更糟糕吗?

A:实际上,有些地方(房价)下跌更多。我不知道也许在你住的地方,富人住的地方,房价只下跌了百分之一二。

但是房价的确在下跌。我担心的是中国政府(过快)削减利率和存准率,我担心他们过早放弃(房地产调控)。他们之前有一次就这样,结果房产泡沫变的更糟糕。

我们将拭目以待,如果他们现在放松政策,泡沫将不会结束。泡沫将变的更严重,那么(泡沫破裂)将等到下一轮,问题将更加严重,人们将最终损失更多的钱。

Q:你预言美国经济将再次进入减速 ,在明年和2014年。这对中国经济影响如何呢?

A:当世界上最大的经济体产生问题的时候,每个人都能感受到。如果你卖产品给沃尔玛,你将会知道那有问题。

因此,中国经济某些领域将在明年感受到美国减速的(负面)影响。另外,欧洲也在减速过程中,所以我们有世界上最大的两个经济体同时减速,中国的有些人将会感到(寒气)。

Q:你知道,许多经济学家预言中国经济将在下半年或者明年初回暖。从你刚说的话来看,你并不认为那将发生?

A:不,不,因为我认为美国和欧洲将进入经济减速期并越来越糟糕。

但是,中国经济有些地方将在未来两三年内仍然强劲,如水处理和环境处理等行业。
中国将花费几十亿美元来拯救,不是拯救其经济,而是清洁中国的空气和水。

这些人将不会意识到美国陷入困境。如果你在农业行业,你也不会意识到美国陷入困境。你也不用担心,因为你将在努力工作,赚许多钱。

所以 中国经济中有些地方将仍然繁荣,有些地方将减速慢行,而有些地方则可能会硬着陆。房地产仍然可能硬着陆。

所以,中国经济将是参差不齐得状况。

Q:最后,听听你对人民币的看法?人民币已经对美元升值许多,你认为人民币已经接近其公允价值?

A:不,不,人民币在未来十或二十年将相对美元升值更多。日元相对美元升值在过去几十年达到百分之六百到七百,但其仍然具有竞争力。

人民币一定还有许多升值空间。当然有时候人民币还会贬值,人民币最近对美元就贬值了,只有一点点,并不多。所以,不要认为人民币(估值)不会上下震动。

但基本上,不要在接下来的几十年卖掉你的人民币。

另外一件你可以考虑的是购买港币,港币与美元保持固定汇率。但是,只要人民币最终变为可兑换的货币,港币将会被淘汰并被转换为人民币。这是另外一种获利于人民币(升值)的方式。

本期嘉宾:
吉姆 罗杰斯是知名的资深国际投资者和罗杰斯控股公司的主席。之前曾任职于著名的“量子基金。”罗杰斯曾写过多本畅销书,包括风险投资家环球游记中国牛市旅行,人生最有价值的投资等。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字