孔翔飞: 中国西部是股权私募的黄金前沿

请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

请点击这里收听本期播客节目:
PlayPlay


本期的中国金融播客,嘉宾孔翔飞与中国金融播客主持人,向冀探讨了中国私募股权基金行业面临的挑战,并分享了他在哪些行业找到了最佳的投资机遇。

您可以收听完整的音频播客节目,观看简短版的视频节目,或者阅读下面的采访摘要。

Q: 去年末,你说过中国的股权私募行业是一个狂热的市场但有着强劲的基本面。你改变你的观点了吗?

A:并没有。我认为那种狂热仍然存在。流入到(私募的)资金其实还在增长,不但有传统的海外投资者这个来源,我们也看到本土的资金也越来越多的流入,特别是从保险行业。

Q:你(的公司)是基金中的基金,随着中国私募行业面临一轮整合,你有没有调整自己选择基金的策略?

A:是的,我们有调整。我们在这个周期作出的策略改变是,我们更聚焦于那些我们称为“资源强大”型基金经理;那些在中国政治和金融领域有强大关系的经理。(他们)可以帮助引导公司更好的执行上市程序,以及其它一些重要发展事件。

这是一方面,另一方面,因为现在市场有些热风,在这种情况下,你必须更加关注基本面。基本面在私募行业就是利益的完全一致。所以我们要基金经理在他们的基金里做共同投资,并不是私募里传统的百分之一或二。你有巨大的选择价值在套息交易。我们观察到的是唯一的方式使经理们在衡量交易的时候有一个合理的风险回报估值,是让(经理们)有超过百分之十的共同投资。

许多我们合作的经理在其基金中的共同投资达到百分之十到二十,与西方相比是一个很巨大的份额。

Q:在哪些行业与策略你认为现在有较好的机遇?

A:我们会考虑不同的地域和行业。比如在地域方面,我们花费了许多时间和努力,我应该说资金,在中国西部地区。
在中国西部地区正在经历的新发展阶段的情况下,我们认为这其中有许多机遇。

在曲线(投资者蜂蛹到来)之前,有些那里的经理一般有着强大的当地关系,非常好的交易流量,对于在当地运营的风险有着很好的理解,他们可以以非常吸引人的估值进行交易,相对来说(交易的)都是质量非常好的公司。

我认为这都在于找到一个(投资)方向,其基本面很不错,但是竞争仍然不强烈或者有限。

Q:但是当你去一个前沿的市场,你可能会遇到独特的挑战,比如对当地的政治和商业环境不了解。你怎样对应这样的风险?

A:我认为最根本的问题也是,我们为什么更倾向于本土基金的原因。我们在2004,2005年的时候开始倾向于本土基金。在那个时候,大多数人都在以跨亚洲区的基础上投资。

现在,如果你到中国西部去,你需要和本土基金合作的原因是,他们知道怎样应对这些挑战。拿一个上海的基金做比,他们在当地如同外人,一如我本人。而我已经在中国生活了很久了。

所以许多当地风险最好由哪些有当地关系的人们解决。

本期嘉宾:
孔翔飞是璞玉投资的创始合伙人。璞玉投资成立于2005年,是一家总部位于上海的基金中基金,是较早专注于中国市场的复合基金。之前,孔翔飞在普华永道(PricewaterhouseCoopers)从事咨询,并主要为股权私募客户提供服务。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字