首页 手机 > 内容

中国广电5G建网分为试验网和规模建网两个阶段

时间:2020-05-21 09:49:35 来源:驱动中国

国内的电信运营商市场上格局要变了,从移动、联通、电信三国争霸到联吴抗蜀,现在随着中国广电的入局,变成2+2格局了。

中国移动刚刚宣布已经与中国广播电视网络有限公司(以下简称中国广电)订立有关5G共建共享之合作框架协议,开展5G共建共享,以及内容和平台合作。

在5G方面,多年前工信部规划5G频段之时,可能就注定了今天的局面,因为联通、电信获批的都是n78频段的100MHz频宽,中国移动获得了独有的n41频段及另外的n79频段,而中国广电获得的频段也是n79,外加独有的700MHz低频段,后者也是广电5G的独特优势,只此一家别无分店。

5月16日,中国广电宣布5G建设进入到全面发力阶段,支撑中低频段的通信设备产业链日趋成熟,部分终端设备制造商中低频段手机的产品化进入测试验证阶段,中国广电5G移动终端即将面向通信市场发布,标志着中国广电5G向商业化运营迈进。

此前据媒体报道,中国广电5G建网分为试验网和规模建网两个阶段。2019年为第一阶段,也就是试验网建设阶段。2020 年开始为第二阶段,为规模建设5G网络的阶段,预计2020年6月启动5G市场运营。

在移动、广电达成5G合作之前,联通、电信的5G合作已经颇有成果,截至4月,已累计开通5G基站10万个,在全国31省开通5G共建共享,实现了50多个城市的5G正式商用。双方将力争在2020年完成全国25万个基站建设任务。