首页 理财 > 内容

凌志软件自成立至今始终致力于新兴技术在金融行业的应用

时间:2020-04-16 10:32:07 来源:证券市场红周刊

4月16日凌志软件(688588)发布首次公开发行股票并在科创板上市发行安排及初步询价公告,正式进入发行阶段。凌志软件自成立至今,始终致力于新兴技术在金融行业的应用。公司业绩持续稳健增长,主营业务发展稳健,此外,公司将技术研发实力作为自身的核心竞争力,持续加大研发投入,品牌影响力和知名度也不断提升,市场竞争地位持续提高。

主营业务稳健增长 客户稳定且优质

凌志软件为我国知名的金融软件外包公司,其持续聚焦于对软件开发服务要求较高的金融科技领域,通过重点加大对云计算、大数据、人工智能等新兴技术、业务领域的研发投入,形成相应的产品和技术解决方案,为客户提供咨询、设计、开发、维护等全方位的软件服务。

公司客户涵盖国内和国际市场,客户群体稳定且优质。凌志软件与日本多家知名上市公司建立了长期合作关系,开发了众多核心业务系统,在此基础上,公司运用所积累的开发服务经验,持续开拓国内证券市场,为证券公司提供了包括O2O客户智能精准营销服务解决方案、财富管理解决方案、大投行业务综合管理解决方案、面向机构服务的综合金融服务解决方案、微服务云管理解决方案、资产管理解决方案等各类金融行业软件业务解决方案及相关产品,为公司的可持续发展奠定了根基。

招股书显示,2017年—2019年,凌志软件业绩持续稳健增长,主营业务发展稳健,毛利率稳定,利润不断释放。公司实现营收分别为3.83亿元、4.67亿元及5.97亿元,毛利率平均值超过40%,且公司在金融领域实现的收入逐年增加,收入占比约为70%。

值得关注的是,伴随国内市场新业务、新技术的应用场景层出不穷,凌志软件结合多年在日本市场的耕耘,反向输出大数据分析、移动互联网等中国先进的技术和应用解决方案给日本客户,极大地丰富了公司的整体业务形态,大幅提升了公司的市场竞争力。

重视自主研发 技术储备丰富

凌志软件高度重视技术研发水平的提升,核心技术均系自主研发取得,公司通过开展技术创新形成了独特的专有技术,目前核心技术主要为基于大数据、云计算、人工智能的金融科技相关解决方案。

公司具备较为先进的软件技术,其长期专注于数据处理领域,积累了大量的行业和技术经验。此外,凌志软件持续投入大数据领域,不断积累新技术,形成了大数据相关的创新解决方案。公司还以实时数据云计算技术、云数据库高效储存访问技术等专有核心技术为基础,融合了微服务的先进架构,形成了先进的解决方案,该方案已在证券行业成功应用,并逐步成为行业信息系统建设的发展趋势。

招股书显示,公司研发投入逐年递增,核心技术具备较强的市场竞争力。报告期内,公司研发费用分别为3,886.61万元、4,275.11万元及5,406.98万元,核心技术产品收入占比均在94%以上,核心技术产品毛利占比高达96%。

值得一提的是,目前公司共拥有4项发明专利、141项软件著作权。公司研发的凌志LMSP企业开发平台软件V1.0和凌志数据挖掘分析服务平台软件V1.0被江苏省科学技术厅认定为高新技术产品;公司为中信证券开发的“中信证券经纪业务MOT系统”项目获得“第四届证券期货科学技术奖优秀奖”,公司为国信证券开发的“投行业务管理系统”项目获得“第六届证券期货科学技术奖优秀奖”;公司曾于2010年9月首次通过了软件能力成熟度模型CMMI5级认证,并连续通过CMMI5级复评。此外,为了适应软件开发技术的发展和提高公司产品竞争力,公司在NLP技术、智能制造、物联网服务等技术研究和产品创新方面进行技术预研和储备,这些技术储备为公司今后持续技术创新提供了扎实的技术保障。

针对发展战略 募资打开成长空间

凌志软件此次募集资金的运用均围绕主营业务进行,主要投向国际高端软件开发中心扩建项目和新一代金融IT综合应用软件解决方案研发项目。

其中,国际高端软件开发中心扩建项目将进一步扩大对日软件开发交付规模,完善人才供给体系,进一步优化公司内部管理平台,提高软件开发交付中心的管理效率和质量,提升精细化管理和商业智能管理水平。新一代金融IT综合应用软件解决方案研发项目以国内证券等金融业创新转型为契机,着力发展O2O客户智能精准营销服务解决方案、财富管理解决方案、面向机构服务的综合金融服务解决方案等应用软件解决方案,在帮助证券公司业务升级转型及技术升级的同时,提高公司自身市场占有率,实现跨越式发展。

此次成功登陆资本市场,将进一步拓宽公司融资渠道,提升公司治理水平,完善公司治理结构。未来,凌志软件将进一步研发云计算、大数据、人工智能等新兴技术与金融科技领域高度融合的软件产品,服务我国金融业信息服务体系的转型升级,积极布局物联网,研发基于智能设备的新产品,开拓新型业务模式,力争成为我国具有国际先进水平的骨干企业和知名品牌。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。

标签: 金融行业