首页 互联网 > 内容

苹果预计将为A16处理器采用4nm工艺

时间:2020-11-19 15:51:57 来源:

苹果公司的A14片上系统今年才首次亮相,但市场分析师已经对下一代芯片进行了预测。TrendForce在周三的一份报告中表示,预计iPhone制造商将在两年左右的时间内采用较小的4nm工艺。

在一份涉及苹果制造合作伙伴台积电的报告中,TrendForce指出,苹果目前是该芯片制造商唯一的5nm晶圆代工厂产量的客户。作为台积电最先进的节点,在美国制裁停止这些努力之前,最初利用5nm生产线来为华为子公司海思半导体生产芯片。

该研究公司援引“当前数据”,预计台积电将接受采用4nm技术的“ A16” SoC的订单。时间与苹果的设计趋势一致。

自从采用台积电(TSMC)的10nm FinFET工艺制造的A10X以来,A系列芯片每隔一年就经历管芯收缩。当前的A14仿生和M1硅是第一个使用5nm架构的硅,这表明下一个跳跃将在2022年出现。

TrendForce预测,高通将紧随其后,为未来的Snapdragon芯片采用台积电的4nm工艺。

模具收缩可以提高效率和性能,并为能够承担高级任务的更复杂的设计打开大门。正如苹果所指出的那样,新的M1芯片利用5纳米工艺来填充160亿个晶体管。

在A14和“ A16”之间的过渡期间,预计苹果将采用台积电的5nm +晶圆技术生产“ A15” SoC,该芯片有望在明年为“iPhone 13”提供动力。

标签: 苹果 A16处理器