首页 房产 > 内容

新加坡市建局推出了一条房产新限制政策

时间:2020-09-30 11:29:44 来源:腾讯网

在新加坡买房,选中房子后,需要先签一份“选购权书”,同时需要支付一笔购房定金(一般为房价的5%)。以往买家如果临时计划有变,可以选择直接赔付25%的定金(房价的1.25%)给开发商,也可以和开发商商量着,将合同延迟执行。

不过,昨天(9月28日)起购房者可要小心了!新加坡市建局推出了一条房产新限制政策,“禁止开发商延长买家选购权书,发展商也不得在选购权书失效的12个月内,再发出选购权书给同一个买家”。

即日起,禁止延长OTP

新加坡市建局推出了一条房产新限制政策,即日起,发展商不得一再向要购买同一单位的买家重新发出选购权书 (option to purchase,简称OTP),也就是禁止将OTP期限一再延长。

也就是说,发展商把买卖合约和地契复本交给买家后,买家只有三个星期来行使选购权,履行合约。而且一旦过了期限,买家早前支付的25%定金将被没收。发展商也不得在期限到期后的12个月内,再次向购买同一个单位的同一位买家重新发出选购权书。

一般,需要延期OTP的情况有以下两种:

第一种是觉得房源好想先拿住,但需要更多的时间考虑。国浩之前写过很多篇文章给大家介绍,对比在中国一线城市的房价,在新加坡买房压力不大,买房时甚至还有机会拿到政府给的补贴金。但对于大部分人来说,买房的钱依然不是笔小数目。所以,大部分人在买房时都会考虑再三。

第二种是资金流“断供”。在新加坡遇到的普遍问题就是,许多人首套房都是组屋。等到有一定资金后会考虑换成公寓。一买一卖,经常会出现“断供”的现象。比如,拿到选购权书后,却因为前一套房转卖时间拖延,导致没有足够资金按照购房合同上的时间付款。于是就有了房地产商一再延长选购权书的现象。

看到这里,许多想换房或者想买房却资金流不稳定的购房者表示十分担忧。其实,推出这一新政,并不是针对以上两种人群。一方面是想提醒买家在购房前做好财务安排,另一方面是想要打击一些不良开发商企图用重复发出OTP的虚假数据形成楼市走俏的销售手法。

提醒买家做好财务安排

针对政府收紧重新发出选购权书(OTP)的新措施,新加坡产业发展商公会(REDAS)强调,大多买家是采取谨慎态度,在财务能力范围内购买房地产。

如果您在买房时遇到了意外的资金周转问题,还是可以向当局申请,当局会按个别情况把OTP期限延长至12个星期。

房产分析师表示,收紧OTP措施短期内或许会让一些买家面临财务难题,长期而言却对他们有利。因为如果买家是被诱导,草率做出买房决定,他们通常有更高概率会后悔,进而面对房贷偿还问题。

新政还有可能会给执行共管公寓(EC)市场带来溢出效应,令EC市场需求提高。在新措施下,组屋提升者现在如果要购买公寓,就必须在三周内拿出近40%的现金和公积金。所以,他们可能转而考虑买EC,因为他们将无需支付额外买方印花税。

遏止私宅数据被炒高

其实,这一政策最主要的目的是为了遏制私宅销售数据被炒高。为锁住买家,一些发展商开始通过重新发出OTP的方式,将OTP期限一再延长,从三个星期延长到两个月甚至一年。

这种销售手段吸引不少买家,形成近期楼市走俏的销售手法。因为买家无须急着行使OTP和签署买卖契约,暂时不用找银行安排房贷、支付额外买方印花税等各类买房费用。

其实,买家已被发展商套牢,必须在一定期限内行使OTP,否则部分定金将被没收。此外,延长OTP也形成私宅销售数据高于实际销量的被炒高现象,因为很多交易还未真正完成,买家随时可改变主意不买房。

对于购房者来说,这条新政就是在给大家提个醒,规划好财务状况、确定好房源信息后再做买房打算。也同时让原本靠着延期合同数据欺瞒购房者的房地产商无处遁形。小伙伴门最近在考虑换房吗?有没有遇到什么想要和大家分享的呢?

标签: 新加坡市 房产