首页 房产 > 内容

唐山房价上涨的主因 是地价涨得太快

时间:2020-09-30 11:29:45 来源:腾讯网

作者:公子不悔

01

七八十年代,神州大地上涌现出了一批优秀的地级市。

南方有苏州、无锡、东莞、珠海、佛山、温州、南通等。北方的明星地级市代表,非唐山莫属。

南方人认识唐山,大多都是从1976年的唐山大地震开始的,但事实上,从民国到20世纪末期,唐山一直都是北方的风云城市。

1877年,李鸿章指定唐廷枢主持开平煤矿的开采工作,当年便成立了开平矿务局,在桥头屯买地造房,购置机器,这就是唐山工业城市的雏形,是国内第一个开采煤炭的城市。

当时的唐山还不叫唐山,叫桥头屯,北方人叫屯,南方人叫村。后来随着工业实力和经济实力增强,桥头屯升级为乔头镇,后改名为唐山镇,1946年被升格为地级市唐山市。

依靠钢铁,唐山逐渐一步步做强做大,成为北方北方钢铁第一大城市。改开之后,沿海城市飞速发展,南方涌现出了一批明星地级市,如苏州、东莞、佛山、珠海、无锡、南通等。

同为沿海城市的唐山,也搭上了时代发展的快车,成为北方明星地级市的代表,那时候的华北,一直有一个提法叫“京津唐三角区”,它们组成了中国当时第二大工业基地。

凭借出色的表现,唐山始终压着省会石家庄一头,直到现在,石家庄依然没有能打赢这场翻身仗。

只是后来,随着高铁时代到来,反全球化思潮抬头,再加上国家钢铁产能调整以及环保政策等,唐山开始淡出明星地级市阵容。

排名最好的时候,作为地级市的唐山,GDP位居全国第18位,然到了2019年,唐山已经滑落至第29位,不出意外,今年年末可能掉出Top30阵容。

02

经济地位在下滑,但唐山的房价涨幅却毫不含糊。在2016年全国开启大调控之后,整个北方以北京、天津、廊坊为代表的城市,房价均陷入了阴跌。

唯有唐山还一路高歌。

有数据显示,3年前唐山的新房才7000元/平方米左右,到了2020年7月,唐山新房已经蹿升至10500元/平方米,三年涨幅高达50%。

尤其是今年以来,唐山一度登上中国内地房价涨幅榜C位。

以8月份国家统计局公布的70个大中城市新房与二手房数据来看,唐山新房涨幅第二,二手房涨幅第一,综合涨幅坐上了全国第一把交椅。

制图:城市财经;数据:国家统计局

上面已经说到,近年来因为钢铁产能调整和环保影响,过惯了依靠资源发展经济的唐山,经济不怎么景气。

而不景气,恰恰是这座城市房价上涨的理由之一。

逻辑很简单,经济动力不足,曹妃甸又烂尾欠了一大笔债务,唐山市的财政吃紧,数据显示,2019年唐山市一般公共预算收入465.3亿元,一般公共预算支出801.8亿元,属于亏空状态。

唐山急需要钱,怎么办?卖地,土地财政。

2020年,唐山出地王了,楼面价1.6万/平米。

一个落寞的地级市,一个GDP不到7000亿的地级市,楼面价居然能拍到1.6万/平方米的单价,算上各种税费、利息和建造成本,项目如果到时候开盘不卖到3万,只能亏本。

另外一个数据更吓人。根据易居研究院披露的数据显示,唐山今年以来地价翻了一倍,涨幅为100%。

除了地价大幅上扬推动着房价上涨外,背后的炒房力量也不容忽视。

前期由于唐山房价涨幅较慢,作为河北第一强市,房价比石家庄、保定、廊坊甚至沧州都要低,成为环京地区的价值洼地。

正因如此,引来了一批炒房客。

北京人、天津人、河北人都奔赴这里下注,而唐山对外地人购房不设门槛,只是限购一套,也给炒房客打开了方便之门。

客观与主观因素共同作用下,唐山房价涨幅开始变得很妖。由于房价综合涨幅位居第一,唐山成功引起了住建部的注意,并最终被点名。

8月28日,住建部官网发布了一篇名为《落实城市主体责任,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标》的文章,其中披露:

沈阳、长春、成都、银川、唐山、常州等城市房地产行业的负责人,被叫去参加了“工作会商会”。

自那之后,沈阳、长春、成都、常州均出台了调控措施,银川也已经表态要控制房价。

昨天,被点名的最后一座城市、本文的主角唐山,终于也出手了。

03

9月28日,唐山市官方发布了《关于加强房地产市场调控工作的通知》,推出了“唐八条”,或者说祭出八连招,开启了唐山市新一轮调控。

八条之中,其中最为核心的就三条:

1、加大住宅土地供应。继续加大市中心土地供应,加快住宅供应节奏。

2、开启土地限竞模式。在唐山市中心建立房价地价联动机制,实行“限房价、竞地价”的土地出让政策。

3、降杠杆。对在市中心区已拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件购买第二套住房申请商业性个人住房贷款,首付款比例不低于50%;对购买第三套及以上住房的居民家庭,暂停发放商业性个人住房贷款。

调控还是那个套路,并没啥新颖之处,还是在“限制”里面兜圈子。

本号一直强调,限制,只能暂时压制需求,无法消除需求,一旦解开桎梏,需求会倾泻而出,房价早晚还会有大动作。

唐山房价上涨的主因,是地价涨得太快,而调控之中,并没有降地价这一条,只是单纯的限房价,通过行政强压的手段。

有效的办法,是降地价,通过市场自动调节的方式,稳定房价,才能真正稳定住唐山的房价。

然而,作为很多地方政府的钱袋子,土地财政这一块肥肉,没有多少城市有勇气和魄力放弃。

最终导致中国很多城市的房价,一直在“房价上涨—调控—横盘—继续上涨—调控”的怪圈里兜兜转转,房价越来越高。

标签: 唐山房价