首页 创投 > 内容

万集科技拟向全体股东每10股派发现金股利16元

时间:2020-04-17 10:32:40 来源:财经网

中新经纬客户端4月13日电 13日早间,万集科技收深交所关注函。深交所要求说明是否通过高比例分红及转股炒作公司股价。

4月10日晚间,万集科技披露《关于2019年度利润分配预案的公告》(简称“预案”),拟向全体股东每10股派发现金股利16元,同时以资本公积向全体股东每10股转增8股,共计派发现金1.76亿元,转增股本8795.01万元。

深交所要求万集科技,结合所处行业情况、近两年一期净利润、净资产、每股收益等主要财务指标的增长情况及可持续性等,详细说明制定上述较高比例转增股本的主要考虑及其合理性,与公司业绩增长成长性是否匹配,是否通过高比例分红及转股炒作公司股价的情形。

深交所指出,受益于国家撤销高速公路省界收费站相关政策驱动,万集科技ETC相关产品收入较上年大幅增长,2019年实现归属于上市公司股东的净利润为8.72亿元,同比增长13152.74%。万集科技在年度报告中称“截至2019年年底,ETC电子标签发行基本完成年初部署的任务”。请公司结合国家政策变化、ETC电子标签发行情况、未来市场空间、市场竞争情况、在手订单情况等核实未来公司业绩是否出现下滑趋势。

截至4月10日收市,万集科技股价在过去一年涨幅达177.53%。深交所表示,请万集科技结合业绩可持续性、未来变化趋势等,说明股价上涨情况与基本面是否匹配,并进行充分的风险提示。

截至发稿,万集科技跌4.41%,报71.28元/股。

1

深交所还注意到,万集科技股份集中度较高,实际控制人持股比例为50.11%,前十大股东持股比例合计为65.20%。要求万集科技结合货币资金余额、负债情况、营运资金需求、资本支出计划、未来发展规划等说明高比例现金分红的合理性和具体考虑,是否存在为向主要股东大额派现而损害上市公司利益的情形。

深交所还要求万集科技补充说明筹划此次利润分配方案的具体过程,包括推出利润分配方案的提议人、参与筹划人、内部审议程序、保密情况等,并核实是否存在信息泄漏。(中新经纬APP)

标签: 万集科技