首页 商业 > 内容

在线教育企业更应守护未成年人网络安全

时间:2020-09-16 11:03:48 来源:经济日报新闻客户端

在9月14日至20日开展的2020年国家网络安全宣传周期间,青少年网络信息安全成为重要议题。

今年以来,在新冠疫情的影响下,教育部提出“停课不停学”,在线教育因而得到了迅速普及和应用,被越来越多的家长和学生所接受。

市场调研机构QuestMobile发布的《2020中国移动互联网“战疫”专题报告》显示,2020年春节期间,在线教育用户量比去年春节增长了22%,时长增长了30%。《第45次中国互联网络发展状况统计报告》也显示,截至今年3月,中国在线教育用户规模达4.23亿,占全国网民数量的46.8%,与2019年6月相比,用户规模增长约1.91亿,增幅近82%。

学生大规模触网,学习方式发生新的变化,学习效率得以提升,打破了传统时间、空间限制,然而在线教育平台上的网络信息安全乱象却让人担忧。

今年8月,国家网信办依法查处了一批存在涉未成年人在线学习违法违规行为的网站平台。其中7家网站平台网课学习频道推送导向不良信息,故意利用色情低俗、暴力恐怖等有害内容引流。另有多家互联网平台及其旗下App、软件工具等存在危害青少年身心健康等不良内容。

而作为在线教育的主体,只有在线教育企业意识到自己的主体地位,主动做好网络安全工作,才能从源头切断网络安全隐患。

事实上,有不少在线教育企业已经在通过技术手段,对青少年的网络安全进行保护。以在线少儿编程代表企业编程猫为例,其通过自主研发的工具+社区和外部技术合作两种方式,保障学生免受不良信息和黑客等安全隐患的侵害。

一方面,编程猫在自主研发的源码编辑器——Kitten工具的基础上,搭建了一个以“培养未来创作者”为目的的社区平台,并获得了小羊肖恩、阿狸、故宫、功夫熊猫、鹿精灵等多个少儿喜爱的知名IP免费授权,为用户提供大量优质的创作内容素材,避免了青少年接触纷杂的网络内容。另一方面,编程猫与阿里云达成合作,利用阿里云的技术优势,每月至少一次对自身的网络、网站、用户信息等安全隐患进行排查。

自主研发教学工具、搭建社区平台、引入优质内容、通过技术手段排查安全隐患,编程猫正是通过这一整套安全保护体系,防止了不良信息对学生的干扰,进而保障学生能够更好地接受其提供的优质教育服务。

事实上,编程与其他在线教育不同,它与网络连接更深、更紧密。家长在给孩子选课的时候,通常会把信息安全作为衡量的因素之一。数据显示,编程猫现有学员中超过80%的家长表示,编程猫的网络安全保障是促成选择的首要因素。

据了解,从2015年成立至今,编程猫已进驻了海内外13900所公立学校,拥有了3147万用户。能够进驻众多公立学校,除了依靠编程猫优质的教育工具、内容和服务,也得益于其在网络信息安全保障方面所作的努力。

而与公立学校的合作,更为编程猫塑造了良好的品牌形象,扩大了用户接触品牌的渠道,增加了用户对于品牌的信任度,为编程猫的线上线下获客提供了有力支撑。

2019年,编程猫启动了“百城千店”计划,通过线下合作的方式,编程猫进一步在三四线城市深度下沉。截至今年一季度,编程猫已发展了600多家线下门店,打造出一个强有力的线下合作伙伴“生态”,并和其线上生态互补融合,成为企业长久发展的重要基础。

标签: