中国VC规模领跑世界!仅4月单月累计融资156亿美元

作者: | 2018年05月04日 — 18:28 北京时间
请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

上月,中国风险资本投资延续了强劲的增长趋势。根据中金投X(China Money Network)数据端显示,今年4月份,中国VC市场已披露交易209笔,累计融资规模约为155.9亿美元。该数值超出美国月平均值166%。

相比之下,美国VC市场2018年第一季度累计交易金额为282亿美元,则月均融资94亿美元。该数值甚至已创下美国自2006年以来单季度最高融资记录,据PitchBook公布的报告显示。

值得关注的是,腾讯阿里巴巴百度等互联网巨头在中国风险投资方面的动作十分频繁。按4月投资笔数计算,这三家公司分别排名第一(11)、第四(5)、第八(4)。腾讯、阿里参与的交易总规模分别达到了57亿美元和16.6亿美元。百度参与的交易总额为1.54亿美元。

中国知名VC机构红杉资本以参与9笔交易位居第二,涉及的交易总规模达53亿美元,远高于其同行。其他活跃的投资者还包括真格基金IDG资本启明创投君联资本,以及电商巨头京东

在4月份较大规模的数笔风险融资交易中,政府基金亦参与其中。国资委国家主权基金中国国新领投金融科技创企百融金服10亿元C轮融资。同时国新基金还联合日本软银愿景基金(Softbank Vision Fund)等机构向中国货车约车服务公司满帮集团投资19亿美元。

中国VC不仅在整体资金部署上超出美国,而且在单笔交易上的资金注入也更多。据中金投X数据统计得出,4月中国VC市场平均交易规模达7024万美元,是美国2018年Q1平均交易规模(1670万美元)的4倍以上。

2018年4月,中国风投市场融资额达到1亿美元的交易共有19笔,其中4笔交易额达到10亿美元;融资额达到5000万美元的共有32笔。而美国在今年一季度内融资额达到5000万美元的月均交易笔数仅为25.3。

就完成VC交易数量的行业分布来看,中国消费升级趋势明显。虽然以软件&互联网为主的科技领域位居首位,共完成交易案例数量36笔,但媒体与娱乐、零售与消费、医疗健康、教育等行业的表现也十分强劲。

在4月份录得的VC交易中,天使轮到B轮阶段的交易约占81.72%。近半数的VC交易处于A轮;B轮融资交易占20.3%;天使与种子阶段占11.67%;C轮以后的交易数仅占18.28%。

北京是中国风投资本最为集中的城市。4月共有79家总部位于北京的企业获得风险投资。上海以46家企业囊获风投位居第二,深圳位列第三(21家企业)。其次是广州杭州香港

标签: ,

发表评论


最新视频