用区块链技术打击假货 澳洲创企UCOT获400万美元融资

作者: | 2018年03月21日 — 16:32 北京时间
请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

自1983年确立以来,“3·15国际消费者权益日”已经走过了35个年头。尽管政府也在大力治理,但中国的假货问题依然非常严峻,真假难辨的商品充斥着整个市场。就连“防伪标签”都能被造假,想要彻底杜绝假货从某些方面来说还是非常困难的,不过悉尼的一家创企UCOT(优物链)希望通过基于区块链研发出的溯源技术给出一个完美的解决方案。

UCOT能在产品的包裹里植入一个独特的数字身份芯片,以追踪物流链数据。每一个产品,从诞生到被消费整个生命周期的每一个环节,都会被记录在区块链上,且不会被篡改,物流链的透明度和可靠性被大大提高,也就是将整个供应链的数据都掌控在了消费者的手中。

UCOT不需要产品在物流链里的任何环节里接受扫描。如果产品被拆包,会被自动检测到,也让终端消费者了解到包裹是否会延迟。肉类的冷链运输需要保持一定的温度,若运输方未能提供要求的温度运输,可能会导致肉类变质。在区块链的应用下,包裹所处的温度等条件会被实时监控,温度记录也是不可篡改的,且任何变动会即时通知到运输链上的各个环节如供应商、收货人。

这家由前瑞士银行副总裁及德意志银行首席技术官John Baird创建的澳洲创企,日前通过代币发售获得了400万美元的融资,投资方包括CollinStar和Sapien Ventures。

“当你收到包裹后,UCOT会让你通过一个应用访问区块链,确认包裹是否被打开过。这对于某些高价值或者与健康相关的产品而言,就显得尤为重要。我们要确保制造商的产品会直接送达消费者的手里。”John Baird表示。

这家公司还获得了新南威尔士大学、悉尼科技大学和莫纳什大学的技术支持,这些高校创建了公司的区块链和传感器,这些传感器采用了5G物联网通讯技术。

目前UCOT已经和政府及一些公司签订了谅解备忘录,并和南美的一些政府商谈,以期后者能采用自己的商品保护他们的物流。

据经合组织和国家海关组织的数据显示,2011年起中国大陆海关缴获的仿冒品数量一直位居全球第一。马爸爸曾被《福布斯》调侃创建了一个“在假货上的2000亿帝国”,他发下狠话“注定要背负这种委屈、这种责任…只能认下它,解决它”。

上个月,阿里巴巴旗下的天猫国际与菜鸟物流共同公布,已经全面启用区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息。这相当于用区块链技术给每个跨境进口商品都打上“身份证”,供消费者查询验证。京东也在本月启动了一个针对区块链初创公司的“AI Catapult Accelerator”(AICA)加速器项目。

由此可见,各大公司在追求基于区块链的溯源技术的同时,不仅仅是对消费者权利和企业的维护,更多的是从侧面提高平台或者公司的公信和品牌意识,及早介入区块链溯源技术,更早占据信用市场的份额,这对未来的电商来说,无疑是重要的一个环节。

标签:

发表评论


最新视频