全球风投快讯:英国外卖独角兽Deliveroo再获投资,卫星科技创企Spire让马航悲剧不再重演

作者: | 2017年11月20日 — 20:23 北京时间
请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

英国外卖独角兽Deliveroo再获9800万美元投资

英国外卖独角兽Deliveroo曾于9月底宣布在F轮融资中获得3.85亿美元的资金,当时估值超20亿美元。日前,该公司宣布此轮融资再增加9800万美元,由美国富达投资和T.Rowe Price联合领投,参投方包括DST Global、Index Ventures、General Catalyst和Accel Partners。截至目前,该公司的融资总额已超过了9.5亿美元。

Deliveroo创办于2013年,总部位于伦敦,公司利用专有技术和物流平台将本地餐厅食物送达至家庭及办公室用户手中。客户下单之后,大约30分钟的时间就能收到外卖包裹。Deliveroo与普通外卖平台不同之处在于它主营高端餐厅食品配送,例如米其林星级餐厅 Trishna、印度料理Dishoom及连锁品牌Gaucho、GBK等。

得益于本轮融资,该公司计划将业务扩张到英国和全球更多市场,同时也致力于打造高端送餐服务第一品牌。目前,他们在英国拥有超过1万家合作餐厅,快递车手数量超过1.5万名。

丸子点评:相比咱天朝2000亿的外卖市场和饿了么60亿美元的估值,歪果仁只能羡慕嫉妒恨了。

美国卫星科技创企Spire Global获7000万美元C轮融资

总部位于美国旧金山的卫星科技初创公司Spire Global目前已完成7000万美元的C轮融资,投资方为卢森堡未来基金(The Luxemburg Future Fund)。截至目前,该公司的融资总金额已经达到了1.395亿美元。

Spire公司主要通过发射小型卫星提供精准定位服务,他们已经发射48颗卫星,另外还有20颗卫星即将发射。与Digital Global和Orbital Insight这些通过卫星图像定位对象的初创公司不同,Spire公司利用无线电频率技术来追踪对象,比如多少艘船正在航行以及它们在哪里(可以有效防止船只被海盗劫持),或是有多少架飞机在偏远地区飞行等(避免马航悲剧重演)。此外,Spire还能准确预报天气。该公司首席执行官Peter Platzer表示,他们希望让天气预报和列车时刻一样精准——当遭遇飓风季节时,就能及时通知司机绕路行驶,可以帮助成千上万人避免遭遇灾害。据悉,该公司还计划利用这笔最新融资在卢森堡开设办事处。

丸子点评:随着小型卫星的流行,市场对于运载小型卫星的火箭也给予了高度重视。譬如今年美国民营火箭公司SpaceX以210亿美元的估值获得3.5亿美元融资,成为全球估值最高的私有创业公司之一。

美国定制化家政服务商TaskEasy获2130万美元C轮融资

美国定制化家政服务商TaskEasy近日宣布已完成2130万美元的C轮融资,领投方为River Cities Capital Funds,参投方包括Delta Electronics Capital、Camber Creek,Access Venture Partners、Modeme Ventures以及Grotech Ventures。截至目前,该公司的融资总额超过4500万美元。

TaskEasy公司为用户提供按需家政服务。只需网上订购服务,就会有专业人士上门提供草坪护理、清扫积雪、布置节日彩灯、清理游泳池等服务,让一些房屋和物业维护工作变得像在线购物一样简单。不仅如此,TaskEasy平台的服务价格也非常透明公平,用户只需输入自己的服务请求就能获得报价(无需等待工作人员竞价),之后只需等待电话确认上门服务时间即可。目前,TaskEasy移动应用可在苹果iOS和安卓应用商店下载。

丸子点评:在懒人经济时代,服务不再依赖实体店铺,平台撮合了用户和手艺人。

巴黎停车位预订租赁平台OnePark获1200万欧元风险投资

总部位于法国巴黎的停车位预订服务平台OnePark日前宣布获得一笔1200万美元的风险融资,投资方为法国国家铁路服务公司SNCF旗下风投基金Keolis。

如今城市内停车位资源基本上呈碎片化,而且管理程度普遍比较低。OnePark则希望利用与停车场、机场及酒店的良好合作,整合碎片化的停车资源。用户可以通过OnePark网站和移动应用查找、预订城市内基础的停车位,充分利用多网点、低成本和高可控的停车资源,继而解决了城市内停车难、找车位难、收费不合理等体验痛点,同时在高度分散的停车位市场内建立了标准化服务层,提升了用户停车体验。据该公司透露,他们每天销售的停车位租赁时间已经超过了10万小时,业务覆盖法国、西班牙、比利时、荷兰、卢森堡和瑞士等国家上千个停车场。目前除了巴黎,OnePark在巴塞罗那设有办事处,得益于本轮融资,他们将会在柏林和米兰设立办事处。

丸子点评:国内类似的共享车位服务创企包括有车位、小强停车、车位飞、湃客停车等。

电池更换道路救援服务商Batteries911获500万美元A轮融资

美国电池速递安装更换服务商Batteries911近日宣布已完成500万美元A轮融资,投资方尚未披露。

对于绝大多数电动汽车车主来说,最担心的事情就是电池续航能力,因此往往不敢驾驶电动汽车进行长途旅行。Batteries911公司则希望利用电池快速安装更换服务解决该行业痛点。作为一家电池领域里“最后一公里”服务创企,Batteries911采用了类似Uber风格的按需电池更换服务,让车主尽快回到路上,避免昂贵的拖车费用。

利用先进的技术和算法,车主只需通过App应用购买电池,Batteries911就会定位到车辆位置,然后在45分钟之内完成电池交付和安装,而且他们还提供车辆电池、交流发电机和电气系统的免费诊断服务,而且只收取电池费用,交付和安装服务都是免费的。据悉,该公司目前业务覆盖迈阿密、达拉斯和棕榈滩等地,他们正在计划募集B轮融资,预计将业务拓展到更多城市。

丸子点评:换电模式看起来“很美好”,可能实际操作起来会面对电池更新换代、用户担心电池质量和汽车安全性问题等各种困难,短期内可能依然是小众选择的方式。

非盈利校园招聘网站CODE2040获560万美元A轮融资

总部位于美国旧金山的校园招聘非盈利性网站CODE2040日前获得了一笔560万美元的A轮融资,投资方为John S. and James L. K Knight Foundation。此前,该公司还曾获得过谷歌和英特尔的种子轮融资。

CODE2040专注选拔优秀黑人和拉丁裔计算机科学学生(这些人在科技领域的人脉关系较少),通过职业再陪训和强化训练,帮助他们更容易在苹果、谷歌和英特尔这些大企业找到工作。实际上,该组织的业务模式很简单,他们首先会和大企业达成合作,挖掘这些公司所需要的人才类型,然后针对性地推出培训课程,再从大学筛选出优秀的少数族裔学生,为后者提供大企业实习机会。如果这些学生在实习期间表现出色,那么他们就能留下来获得就业机会。据悉,得益于本轮融资,CODE2040打算将其培训实习项目拓展到德州和芝加哥等地。

标签:

发表评论


最新视频