全球风投快讯:Ada Health利用人工智能语音助手减轻医生负担,京东投资泰国时尚电商Pomelo

作者: | 2017年11月01日 — 17:18 北京时间
请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

总部位于德国柏林的人工智能医疗科技创企Ada Health今日宣布获4000万欧元(约合4700万美元)的A轮融资,领投方为Access Industries,参投方包括June Fund、Cumberland VC和William Tunstall-Pedoe。

Ada Health研发的移动应用实现了人工智能技术和医生专业技能的高效整合,用户只需下载其iOS和安卓操作系统“Evi”应用,就能充分了解并管理自己的健康状况。这款移动应用刚刚发布便立刻获得了关注,目前下载量已突破一百万次,同时在全球三十多个国家的苹果应用商店医疗类应用里排名第一。用户可以和Evi进行对话,就像Siri或亚马逊的Alexa语音助手一样,十分便捷。据悉,该公司计划利用这笔最新融资拓展美国市场。

总部位于泰国曼谷的时尚电商Pomelo公司今日宣布获得1900万美元的B轮融资,这一数字似乎打破了泰国有史以来最大B轮融资的记录。此轮融资由中国电商巨头京东和印度尼西亚投资公司Provident Capital Partners共同领投。美国私募股权公司Lombard Investments也参与了本轮融资。

Pomelo是东南亚规模最大的时尚电商品牌之一,目前在曼谷、雅加达、韩国和新加坡设有办事处。此前该公司主要销售韩国潮牌服饰,之后慢慢发展成为一个和设计师合作的自主品牌时尚设计平台。值得注意的是,京东集团目前似乎对东南亚市场兴趣很大。今年五月,他们曾参投了东南亚规模最大的共享驾乘初创公司Go-Jek,以及总部位于印度尼西亚雅加达的线上旅游聚合服务平台Traveloka。而在时尚电商领域里,除了这次投资Pomelo公司之外,京东还投资了英国伦敦的时尚电商平台Farfetch。

总部位于美国旧金山的B2B电商物流初创公司Shippo近日宣布完成2000万美元B轮融资,领投方为Bessemer Venture Partners,参投方包括Union Square Ventures、SoftTech VC、Version One Ventures以及500 Startups等知名风投。

Shippo是一个面向企业的物流服务平台,B端帮助企业接入到统一物流供应商网络,然后借助应用程序接口和分析平台,用最合理的资源满足企业不同的物流需求。用户在其合作电商网站上,可以获得一套服务列表,其中列出了与Shippo合作的物流公司的服务时间及价格,选择即可,之后用户还可以实时追踪自己的物流进度,十分便捷。现阶段,包括美国邮政、联邦快递和敦豪等知名物流企业都与Shippo达成了合作伙伴关系。

总部位于以色列特拉维夫的汽车雷达初创公司Innoviz Technologies近日宣布其先前获得的B轮融资数额增加到7300万美元。今年9月,Innoviz宣布获6500万美元融资,投资方包括汽车配件制造巨头德尔福、麦格纳以及中国耀途资本、360 Capital、Naver。目前又有两家巨头为这家公司投资了800万美元,他们分别是三星旗下的投资部门Samsung Catalyst和软银在韩国的控股公司SoftBank Ventures Korea。

该公司研发了颠覆性的激光检测和测距技术(LiDAR),其技术能够适应直射阳光、黑夜和不同天气条件等环境下的传感功能。此外,他们的解决方案体积更小、也更可靠耐用。目前,Innoviz公司推出的InnovizPro开发平台已经能够让汽车制造商、一级供应商和技术公司测试和研发LiDAR技术,并且其设备可以满足3-5级的无人驾驶,预计将会在2019年上市。

总部位于美国加州的儿童机器人教育科技初创公司Wonder Workshop昨日宣布完成4100万美元的C轮融资,投资方包括腾讯、软银韩国、好未来、概念资本、Madrona Venture Group、VTRON Group以及创新工场、TCL资本等现有投资人。

Wonder Workshop设计了一些非常酷的小型机器人,能让孩子们在手机上进行编程,以帮助他们打下计算机科学的基础。Dash(达奇)和Dot(达达)两款机器人是该公司的明星产品。其最新推出的编程机器Cue适用年龄在11岁以上。这款200美元的机器人于上个月发布,它内部安装了一些传感器,用户可以通过它们采集数据,获取控制响应。同时,该公司特别针对中小学生推出了“Teach Wonder”教育项目,旨在从学校为切入口来推广机器人编程,并且在社交媒体上积极推广产品。

Wonder Workshop的编程机器人现已被美国1.2万座小学所采用,同时它还在尝试让机器人教孩子学习STEM(科学、技术、工程和数学)方面的概念。

位于印度钦奈的线上药店平台Netmeds近日宣布获得1400万美元的A轮融资,投资方包括柬埔寨投资控股公司Tanncam及亚洲投资基金Sistema Asia Fund。截至目前,该公司的融资总金额已达到了6400万美元。

Netmeds公司虽然算是一个药品电商平台,但是和传统消费品电商有些不同。通常消费品电商会更重视前端销售,而在医药领域里,真正的考验来自于后端供应链部分,Netmeds推出了“药品按时出库率”来控制后端供应链。此外,该公司还推出了移动应用作为掌上药店,满足用户随时随地购买药品的需求。Netmeds公司强大的供应链管理系统还能及时定位药品供应量,当发现某位患者买了超出以往记录的药品量的时候,系统能够主动识别并提醒,必要的时候还会联系药师确认,以确保用药安全。

目前印度网上药店竞争激烈,这类公司包括:1mg(2017年7月份获得1500万美元投资)、Practo(2017年1月份刚从腾讯获得5500万美元的D轮融资)及CareOnGo。根据IBEF(印度品牌证券基金会)的一份报道,印度医疗健康市场目前的规模达1000亿美元,到2020年预计将达到2800亿美元,年复合增长率达到22.9%。

印度母婴产品及儿童玩具零售电商FirstCry正计划1亿美元的融资。该公司目前正在与多家投资者谈判,潜在投资方包括IDG Ventures和新加坡主权基金淡马锡。截至目前,该公司的融资总金额约为1.2亿美元。去年10月,该公司获得3400万美元D轮融资时的估值约为3.5亿美元,据悉本次融资的公司估值将达到5亿美元。

FirstCry旗下拥有超过2万种母婴商品和250多家顶级国际母婴及玩具品牌,声称是亚洲最大的母婴电商。但是在本财年,该公司亏损额达到了6000万美元,营收总额上涨到3700万美元,主要由于营销成本、员工福利及其他管理费用的增加,导致业绩还处于亏损状态。行业专家分析,像母婴护理产品线上平台这样的垂直电商,如果依靠不断砸钱来构建市场,那会不可避免地面临持续亏损问题。去年,整个电商行业都不太景气,很多垂直电商都在追求快速增长,并且尝试了很多新的营销策略和商业模式,同时还要应对同行及其他电商巨头的竞争,更要在品牌召回、客户服务以及全渠道策略等方面加大投入。

今年早些时候,塔塔集团名誉主席拉坦·塔塔(Ratan Tata)投资了FirstCry。同时,也有报道指出FirstCry正在与育儿平台Mycity4kids谈判收购。

标签: ,

发表评论


最新视频