全球风投快讯:AI创企Wibbitz让文字秒变趣味视频,阿里巴巴投资印度杂货电商BigBasket

作者: | 2017年10月26日 — 11:07 北京时间
请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

目前,网络上的大部分信息都是以文本的形式呈现的,各种信息文本铺天盖地,因此要想吸引读者阅读这些文本信息变得越来越困难,对于信息发布者来说,如何将信息以更吸引人的形式呈现出来显然已经成为一个不小的挑战。

Wibbitz就是为解决这一问题而来的,它能够瞬时将略显枯燥的文本内容转换成趣味性更强的视频。该公司近日宣布已经顺利完成2000万美元的C轮融资,由德国知名传媒集团贝塔斯曼(Bertelsmann)旗下子公司Bertelsmann Digital Media Investments领投,美国天气频道(The Weather Channel)、美联社(The Associated Press)以及法国TF1公司跟投。除此以外,原有投资方NantMobile、lool Ventures和Horizons Ventures也参与了本轮融资。

Wibbitz的原理非常简单:内容发布方只需执行一行JavaScript代码,然后Wibbitz会对网页文字进行语义分析,挑选出一些常见关键词,然后自动从美联社、盖蒂图片社(Getty Images)等合作的图片资源库里搜索匹配图片。随后,这些图片会被制作成一段视频,期间穿插漂亮的过渡效果,配音则是机器朗读的网页文本。转化出的视频可以分享到Facebook、Twitter等社交平台。由于Wibbitz完全基于HTML5,这意味着用户无需安装各种复杂插件,即可将其运用于不同的设备和平台上。

Wibbitz于2011年在以色列创立,两年后才进入美国市场。目前已经与包括彭博社、考克斯传媒集团(Cox Media Group)以及上文提到的美国天气频道在内的新闻出版机构达成合作。

印度移动教育科技创企Toppr日前宣布完成700万美元的B轮融资,领投方为之前曾投资过该公司的赛富投资基金,参投方包括Helion Ventures和FIL Capital Management。

Toppr的题库中现有近15万道题目,每一道题都是由通过了相应考试的“学长”拣选并审核的。和国内的猿题库类似,Toppr也强调针对每个学生个体情况的“智能出题”。每次测试之后,Toppr除了会给出详细反馈和答案解析,还会提供真人邮件答疑的渠道:每道题旁边都有一个答疑按钮,点击后可以给Toppr雇佣的、通过了该考试的“学长”发邮件描述问题并请求解析,发问人如不想公开邮箱,还可以选择匿名提问。

除单方面的刷题,Toppr也有一些轻社交的功能。你关注其他用户后,可以看到他们在Toppr的做题动态,并和他们“比拼”掌握知识点的个数,形成良性竞争的氛围。Toppr还另设有老师端。老师可以通过后台检测学生的学习表现。比较有意思的是,被老师邀请注册的学生用户购买题库可以获得八折优惠,而老师则可以拿到销售收入的30%作为佣金。题库的价格折合人民币后在90到670元不等。

目前该平台覆盖的考试包括工程行业的IIT JEE和BITSAT;医学行业的NEET、AIIMS、AIPMT、AFMC、MT-CET和EAMCET;以及NTSE、NSO、NSTSE和KVPY等考试。

美国在线订餐服务ChowNow近期完成由Catalyst Investors领投的2000万美元B轮融资。ChowNow创办于2011年,该公司通过平台将餐厅和顾客之间进行匹配,旨在借助平台帮助餐馆与客户保持直接的联系;顾客首次下单之后,ChowNow向餐厅提供白标签平台,帮助餐厅掌握顾客数据,并确保顾客不会被竞争对手的菜单和折扣所吸引,减少客户流失问题。与竞争对手不同,ChowNow对于每家餐厅提前收取每月150美元的费用,而不是对每笔订单收取佣金。

“我们并没有自己的外卖送餐队伍。我们说到底是一家软件公司。我们不想成立自己的外卖队伍。”公司CEO克里斯·韦伯(Chris Webb)表示,“我们的软件支持外卖,但我们在餐厅中处于一个特别的位置。我们不直接参与外卖。我们也不是传统平台。对我们准确的描述是为餐厅推销。餐厅可以接入我们的系统,将其整合至外卖后端。”

印度杂货电子商务平台BigBasket近日宣布获得一笔约500万美元的新一轮股权融资,领投方为Helion Venture Partners,参投方包括Trifecta Capital、Brand Capital、Bessemer Venture Partners、Ascent Capital、Paytm Mall、Abraaj Group以及阿里巴巴集团等。有消息称本次投资发生在今年9月27日,当时BigBasket公司是以每股约100美元的价格,出售了5万股。截至目前,该公司的融资总金额已经接近5.8亿美元。

据悉,今年七月,Paytm Mall和阿里巴巴启动了对BigBasket公司的尽职调查,并且计划对该公司投资2亿美元,投资后公司估值预计可达到9亿美元。此外,亚马逊也曾对BigBasket公司表示过极大的兴趣,但由于双方对公司估值差异较大,最终导致谈判破裂。BigBasket公司被称为是“印度版1号店”,主要提供杂货和生鲜商品电商服务,目前在印度的20多个城市提供服务,在线商品多达18000种,涵盖1000多个品牌。而本次阿里巴巴能够投资该公司,也得益于印度政府放开了外商直接投资政策。

专为Airbnb房东提供房屋托管服务的瑞士旅行房屋租赁服务公司GuestReady昨日宣布获得300万美元种子轮融资,并收购一家竞争对手Easy Rental Services。本轮融资的领投方是俄罗斯基金Impulse VC,其背后是切尔西足球俱乐部的所有者亿万富翁Roman Abramovich。其他跟投方包括澳大利亚的Xponova和Boost Heroes。之前的投资者Founders Fund和Senn and Partner也参与了本轮投资。

目前,房屋租赁网站Airbnb的全球扩张趋势已不可阻挡,然而在享受共享经济带来的美好体验之外,Airbnb的房东却不太好当:既要花费不少时间和精力做房间的日常管理,还得操心筛选租客。GuestReady为Airbnb房东提供租客筛选、入住及退房办理、入住期间的服务管理、日常清洁及维护等托管期间的所有服务。目前该公司运营范围包括伦敦、巴黎、香港、新加坡和吉隆坡。收购竞争对手能够帮助GuestReady更好地在伦敦、巴黎和米兰开展业务。该公司表示,将利用最新投资在明年夏天之前发展五个新城市并建立B2B服务。

总部位于美国加州旧金山市的性教育初创公司O.School近日宣布获得一笔80万美元的种子轮融资,投资方包括X Factor Ventures、The House Fund和Cyan Banister。

在很多国家社会里,性依然是比较隐晦的事情,这导致了不少学校难以开展性教育。为了解决这个问题,O.School选择了与学校合作,特别针对大学生提供五种日常的性教育内容。此外,他们还采用了直播方式,让人们不用面对面就可以与专家聊天,分享自己的个人经历和困惑,最终更多地了解性和快乐。该公司的盈利模式,是在提供教育服务的同时,销售一些性用品,同时举办一些付费性教育研讨会和付费课程。

标签: ,

发表评论


最新视频