艺术内容变现平台Patreon获6000万美元C轮融资,估值达4.5亿美元

作者: | 2017年09月21日 — 14:13 北京时间
请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

在Facebook和YouTube平台上,艺术家的作品收入要被平台“剥削”掉45%,而内容订阅平台Patreon则给艺术家保留95%,这一平台的出现让艺术家们的创作热情再一次被激发出来。

日前,Patreon宣布完成6000万美元C轮融资,由Thrive Capital领投。其他跟投方还包括Index、CRV、Freestyle以及新投资人Draper Fisher Jurveston。截至目前,Patreon已累计融资1.07亿美元,估值达4.5亿美元。

这笔资金将用于扩大团队,同时通过吸引更多创作者,包括视频制作者、政治权威、游戏开发人员、插画家、音乐家和喜剧演员,进一步促进增长。目前Patreon有5000多名创作者,100万订阅用户,每位用户平均每月支出12美元订阅费。

今年6月,Patreon联合创始人Jack Conte曾说道:“过去15年里,艺术作品分销门槛降低,以往的问题基本解决。遗憾的是,在此过程中,艺术作品的收入却陷入困境。” 过去,只有顶级音乐人或艺术家才能在店里销售自己的作品,举办巡演,但互联网的普及让艺术家越来越容易收获粉丝。然而,深受广告商喜爱的流媒体和社交媒体平台的残酷压榨,让即便非常受欢迎的艺术家也难以通过作品交易养活自己。

对于创作者来说,Patreon 5%的手续费是最吸引他们的。无论是YouTube还是Facebook,都只给创作者留55%的收入。

且和不定期发行唱片或出书的艺术家不同,Patreon上的收入则相对比较稳定。据统计,2016年有35位创作者获得超过15万美元的收入,数千位创作者收入超过25,000美元。

Patreon的付费用户最多每月支付5美元就有权观赏创作者的作品,与另一些在创作者作品中插入广告的平台相比,有广告之后用户只需支付0.10到0.0005美元,但对创作者来说收入就不太可观了,同时付费用户在Patreon平台上才能获得更好的体验。

Patreon现在已经拥有稳定可观的收入,这对下一轮融资也会更有帮助。Patreon表示之后会进一步扩大对创作者的推广,创造更多的用户增长,打磨分析、获利工具。有了这轮融资资金,Patreon也可策略出更多增值工具给创作者用(以便更好地向他们收钱),比如Conte就曾经提到过卖票、卖货,开发创作者和粉丝之间的交流工具。毕竟,Patreon的抽成实在太少了。

Patreon曾在去年年初完成3000万美元B轮融资,投资方包括Thrive Capital和A轮投资方Index。

标签: , , ,

发表评论


最新视频