专门帮女性理财,美国数字化投顾平台Ellevest完成3460万美元融资

作者: | 2017年09月20日 — 16:31 北京时间
请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

美国数字化投顾平台Ellevest日前宣布完成3460万美元A轮融资,投资方包括宜信新金融产业投资基金、Rethink Impact、晨星、PSP Growth、Salesforce Ventures、LH Holdings等投资公司。

Ellevest表示,去年他们曾完成1000万美元的种子轮融资。种子轮的投资者包括Allianz首席经济学顾问Mohamed El-Erian、万事达卡的董事长和首席执行官Brian Finn以及网球明星Venus Williams。

在美国,智能投顾领域的发展相较于在中国已经颇为成熟。因而,Ellevest面临着不少来自成立比它更早的智能投顾平台的竞争,包括该领域的鼻祖Betterment 和Wealthfront,但Ellevest的特点是专注于女性用户,它认为自己可以靠独特的市场定位赢得份额。

它的口号是“像女人一样投资”(Invest like a woman)。公司认为,女性所面临的财务现实跟男性不少,女性的平均寿命比男性更长,但平均薪水却低于男性。同时不少女性会因为生孩子而职业生涯会暂停,造成收入缺失。

调查显示,美国的女性越来越富裕。女性目前掌握了美国总额超过11万亿美元的财富,而百万富翁中女性占比达到45%。但40岁以下的女性富裕人群中,75%都缺乏财务顾问。即使25%拥有财务顾问的女性人群中,仍有高达67%认为财务顾问未能充分理解自己的需求。美国女性富裕阶层如何更好地管理财富已经成为亟待解决的重要课题。

Ellevest的联合创始人Sallie Krawcheck女士是华尔街最有影响女性高管之一,此前曾担任美国银行美林证券财富管理业务主管、花旗银行财富管理业务首席执行官和花旗银行首席财务官等职务。在以往从业过程中,Sallie Krawcheck意识到投资理财行业几乎就是男性的世界,投资顾问和客户群体的构成都偏重男性,这些行业偏见阻碍了许多女性的财富目标。因此,Sallie Krawcheck希望释放女性的财富管理潜力,并组建团队创立了Ellevest。

Ellevest在产品设计方面业也非常关注女性需求,其首席设计师曾设计Vogue网站,更懂得女性客户的审美要求;其产品经理来自瘦身品牌Weight Watchers,更懂得怎样鼓励女性客户改变行为习惯;此外Ellevest与投资研究公司晨星建立了合作伙伴关系,从而获得更精确的数据和分析支持。

Ellevest将该笔资金用于技术升级和产品研发。为了满足越来越多客户对于人工交流以及财务规划的需求,Ellevest同时宣布推出一个结合智能金融科技与人工投资顾问的混合式平台Ellevest Ascent。

Ellevest Ascent将为客户提供专属的投资顾问,在职业、家庭、税收、现金流、债务、信用、投资、退休和保险九个方面管理客户的财富健康。同时为客户节省消费、医保、报税等方面的开支。

在国内跟Ellevest有类似理念的有「她理财」,定位于女性学习、交流理财知识的社区。她理财同样认为女性理财有别于男性,风险偏好相对较低,生活目标驱动而非单纯地积累财富。

标签: , ,

发表评论


最新视频