印尼微贷创企UangTeman完成1200万美元A轮融资

作者: | 2017年08月07日 — 21:06 北京时间
请在iTunes商店内订阅本播客节目,或者关注我们的新浪微博

印尼微贷创企UangTeman日前宣布完成1200万美元A轮融资,由K2 Venture Capital领投。其中包括股权融资和债券融资。

DFJ(德丰杰)合伙人Tim Draper也参与了本轮融资。UangTeman表示,这是Draper名下的投资基金Draper Associates第一次参投印尼的创企。

其中的债券融资来源于香港的资产管理公司STI Financial Group,但UangTeman并没有透露股权和债券融资各占比例。本轮融资将帮助公司获取更多印尼的贷款者。

公司的联合创始人兼首席执行官Aidil Zulkifli表示还会利用这笔资金去打造自己的技术。他表示:“我们已经搜集了不少数据,公司正在雇佣更多数据科学家。”Zulkifli计划在印尼和新加坡开设研发中心。“这其实就是人才的问题。在印尼,我们找不到多少机器学习和算法设计方面的硕士和博士。”

UangTeman创立于2015年,这家公司主要提供数额在75美元到350美元之间的小额贷款,其偿还期限最长只有30天。贷款者申请贷款时需要填一份简单的问卷,主要涉及电话号码和家庭状况等个人信息。

Zulkifli表示,今年7月UangTeman的贷款总额大约为75万美元,其中只有大约2%的贷款者无法还款。

除此之外,UangTeman的用户中不能按时还款的比例也很低,只有5%。Zulkifli认为,这应该归功于UangTeman对于借贷风险的深度理解以及高效的信息搜集方式。

这家公司还会自行雇佣和培训收债人员以处理大部分不能按时还款的案例。必要情况下,公司还会向第三方催债机构求助。同时UangTeman还和银行建立了合作。

在经过2年的手动处理贷款流程后,这家公司宣布已经获取了足够的数据来使系统实现自动化。目前公司的业务遍及14座印尼城市。

在UangTeman的借贷模式中,平台会承受第一风险。这意味着哪怕贷款者无法按时还款,借贷资金的提供方也能收回自己借出去的钱。这是Zulkifli认为公司远胜于Modalku、Investree和Crowdo等其它竞争对手的地方。

标签: , , , , ,

发表评论


最新视频